Котел-утилизатор с 3мя барабанами

Подробное описание 3х контурного котла-утилизатора Еп-258/310/35-15,0/3,14/0,44-540/535/263 (П-132), материалы можно использовать для описания проекта.

Условные обозначения и сокращения:

  • 3х контурный котел-утилизатор

    3х контурный котел-утилизатор

    КУ - котел-утилизатор;

  • ГТУ - газотурбинная установка;
  • АВР - автоматический ввод резерва;
  • БВД - барабан высокого давления;
  • БСД - барабан среднего давления;
  • БНД - барабан низкого давления;
  • ГПЗ - главная паровая задвижка;
  • ППВД - пароперегреватель высокого давления;
  • ИВД - испаритель высокого давления;
  • ЭВД - экономайзер высокого давления;
  • ППСД - пароперегреватель среднего давления;
  • ИСД - испаритель среднего давления;
  • ЭСД - экономайзер среднего давления;
  • ППНД - пароперегреватель низкого давления;
  • ППВт - вторичный пароперегреватель;
  • ИНД - испаритель низкого давления;
  • ГПК - газовый подогреватель конденсата;
  • РГЖ ВД - регулирующий питательный клапан высокого давления;
  • РПК СД - регулирующий питательный клапан среднего давления;
  • РПК НД - регулирующий питательный клапан низкого давления;
  • РПП - расширитель периодической продувки;
  • РНП - расширитель непрерывной продувки;
  • РЭН - рециркуляционный электронасос.

Назначение котла

технические характеристики котла-утилизатора

технические характеристики котла-утилизатора

Котел-утилизатор Еп-258/310/35-15,0/3,14/0,44-540/535/263 (П-132) предназначен для получения перегретого пара и подогрева конденсата за счет использования тепла горячих выхлопных газов ГТУ в составе блока ПГУ-800, включающей в себя две ГТУ типа SGT5-4000F, два котла-утилизатора и одну паротурбинную установку типа К-300-240, модернизированную для работы в тепловой схеме ПГУ.

Климатическое исполнение котла - «УХЛ», категория размещения - 3 по ГОСТ 15150-69. Район сейсмической активности 6 баллов по шкале MSK-64.

Эксплуатация котла возможна при колебаниях нагрузок в пределах 55-100% от номинальной.

Устройство и работа котла-утилизатора

нормы качества конденсата в котел

нормы качества конденсата в котел

Котел-утилизатор горизонтального профиля, барабанный, 3-х давлений (высокое, среднее и низкое давление) с естественной циркуляцией в испарительных контурах, с промперегревом. На выходе из котла установлен газовый подогреватель конденсата.

Котел-утилизатор подвешивается к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. Элементы металлоконструкций каркаса КУ соединяются между собой на монтаже при помощи высокопрочных болтовых соединений.

нормы качества питательной воды

нормы качества питательной воды

Поверхности нагрева котла скомпонованы в виде последовательно расположенных по ходу газов пяти модулей, каждый из которых состоит по ширине из пяти блоков. Блоки, в свою очередь, состоят из отдельных секций теплообменных труб.

Выброс в атмосферу отработавших выхлопных газов ГТУ осуществляется в индивидуальную отдельно стоящую за каждым из котлов дымовую трубу.

Деаэрация конденсата для котла-утилизатора производится в автономном деаэраторе, одном на два котла.

КУ допускает работу при изменении расхода и температуры газов, поступающих от ГТУ, обусловленных изменением температуры наружного воздуха от плюс 34° до минус 51°С.

Рабочий диапазон изменения нагрузки КУ, в том числе насосного оборудования, в соответствии с заданным рабочим диапазоном изменения нагрузки ГТУ. Изменение нагрузки достигается изменением расхода топлива и воздуха в ГТУ. При этом изменяется расход и температура газов на входе в КУ.

КУ работает на скользящих параметрах пара, определяемых расходом и температурой газов, поступающих от ГТУ, и характеристиками паровой турбины. Предусмотрено регулирование температуры пара высокого давления впрыском питательной воды в пароохладителе.

Котел представляет собой горизонтально расположенный газоход, в котором размещены секции поверхностей нагрева. Утилизационные газы из ГТУ проходят через входной газоход в КУ и омывают последовательно все поверхности нагрева и через выходной газоход попадают в дымовую трубу.

Конструкция КУ предусматривает возможность поддержания котла в горячем резерве установкой отсечного клапана на выходе из КУ на входе в дымовую трубу.

Контур высокого давления

Питательная вода от автономного деаэратора подается питательными насосами в ЭВД котла-утилизатора. Питательная вода после ЭВД поступает в БВД. Из барабана котловая вода через систему трубопроводов подается в ИВД, где происходит парообразование. После ИВД пароводяная смесь поступает обратно в барабан. Отсепарированный в барабане пар поступает в ППВД на перегрев, а после ППВД направляется в паровую турбину.

Контур среднего давления

Питательная вода от автономного деаэратора подается питательными насосами в ЭСД котла-утилизатора. Питательная вода после ЭСД поступает в БСД. Из барабана котловая вода через систему трубопроводов подается в ИСД, где происходит парообразование. После ИСД пароводяная смесь поступает обратно в барабан. Отсепарированный в барабане пар поступает в ППСД на перегрев, а после ППСД пар поступает в промежуточный коллектор и далее смешивается с холодным паром из паровой турбины, поступающим в ППВт. После ППВт пар направляется в паросборный коллектор.

Контур низкого давления

Питательная вода от автономного деаэратора подается питательными насосами в БНД котла-утилизатора. Из барабана котловая вода через систему трубопроводов подается в ИНД, где происходит парообразование. После ИНД пароводяная смесь поступает обратно в барабан. Отсепарированный в барабане пар направляется в ППНД на перегрев, а после ППНД пар поступает в паросборный коллектор для подачи на паровую турбину.

Контур ГПК

Конденсат подводится к ГПК каждого котла-утилизатора отдельным трубопроводом. После ГПК конденсат подается в выходной коллектор. Далее нагретый в ГПК конденсат каждого котла-утилизатора подается в автономный деаэратор. На подводящем трубопроводе установлены: штуцер отбора холодного конденсата для регулирования температуры нагретого в ГПК конденсата перед деаэратором на 10-15°С ниже температуры насыщения в деаэраторе, штуцер для ввода рециркуляции нагретого в ГПК конденсата для регулирования температуры холодного конденсата перед ГПК не ниже 60°С.

На отводящем трубопроводе установлены: штуцер ввода холодного конденсата для регулирования температуры конденсата перед деаэратором, штуцер отбора нагретого конденсата на рециркуляцию для регулирования температуры холодного конденсата перед ГПК. Рециркуляция нагретого конденсата на вход ГПК обеспечивается двумя РЭН (1-й рабочий, 2-ой в горячем резерве).

В линию конденсата после РЭН включен ВВТО, позволяющий регулировать тепловосприятие ГПК и, соответственно, температуру уходящих газов за КУ, путем передачи части тепла нагретого конденсата сетевой воде, идущей на нужды теплофикации и горячего водоснабжения. Расход сетевой воды через ВВТО постоянный, расход греющего конденсата - регулируется, начиная с полного закрытия и до необходимого по условиям работы КУ расхода.

(Visited 1 990 times, 1 visits today)

Читайте также

Читайте также:  котел утилизатор расположенный над ГТУ

Комментарии закрыты.