Паровой котел Пп-1800-515/515

Паровой котел Пп-1800-515 (ТМП-501) предназначен для работы в маневренном паротурбинном энергоблоке мощностью 500 МВт, назначение которого состоит в покрытии полупиковой части графика нагрузок энергосистем.

технические характеристики котла ПП-1800-515

технические характеристики котла ПП-1800-515

Парогенератор обеспечивает 365 пусков в году после 6 и 8-часового простоя, что составляет за весь срок службы 14600 пусков. Скорость изменения нагрузки в регулировочном диапазоне (30% - 100%) составляет 10%/мин. Парогенератор допускает длительную работу на скользящем давлении.

Котел прямоточный однокорпусный, выполненный по «П»-образной компо­новке, без собственного каркаса, с подвеской к металлоконструкциям, опирающимся на колонны здания котельной ячейки.

чертеж котла ПП-1800-515

чертеж котла ПП-1800-515

Топочная камера открытая, призматической формы, образована газоплотными цельносварными трубчатыми панелями. Нижняя радиационная часть (НРЧ) экраниро­вана по схеме Рамзина трубами 50x5, сваренными в газоплотные панели с подъёмным движением по спирали по всем четырем стенкам топки. Верхняя радиационная часть (ВРЧ) экранирована трубами 32x6, сваренными в вертикально расположенные газоплотные панели. Горизонтальный и опускной газоходы экранированы газоплотными трубчатыми панелями, сваренными из труб 32x6.

В нижней части топки на фронтальной и задней стенках размещены в три яруса 24 мазутных горелки. Каждый ярус имеет 4 симметричных воздушных короба (один короб на 2 горелки) для подачи первичного, вторичного воздуха и газов рециркуляции.

В горизонтальном газоходе последовательно по ходу газов расположены ширмовый и два конвективных пароперегревателя высокого давления. В опускном газоходе последовательно по ходу газов расположены выходная и входная ступени вторичного пароперегревателя и двухступенчатый водяной экономайзер. За пределами котельной размещены два регенеративных вращающихся воздухо­подогревателя (РВП-98). Читайте статью  Тепловая схема котельной с паровыми котлами.

Растопка котла осуществляется с использованием растопочного узла, осна­щенного дроссельно-регулирующей арматурой и центробежными сепараторами.

Читайте также:  Паровой котел Viessmann G=25 т/ч P=0,8 МПа T=170 С

Регулирование температуры вторичного пара осуществляется рециркуляцией дымовых газов.

Котел оснащен необходимой арматурой, контрольно-измерительной аппаратурой, а также средствами автоматизации и тепловой защиты.

А вот так выглядит очень оригинальное решение размещения котла утилизатора прямо над газовой турбиной, разработанное проектной организацией из Белоруссии.

 

(Visited 811 times, 1 visits today)

Читайте также

  • Пуск и останов питательных насосовПуск и останов питательных насосов Инструкция по эксплуатации питательных насос на примере насосов ПЭН-500-180-2 работающих на реальном объекте. Ранее мы писали, […]
  • ПГУ-400 описание работыПГУ-400 описание работы Описание работы блока ПГУ-400 с принципиальной схемой и  различных режимов работы при включенных и отключенных паровых и газовых […]
  • Энерготехнологичная установка ЭУ-2500-1Энерготехнологичная установка ЭУ-2500-1 В статье Вы узнаете об энерготехнологичной установке ЭУ-2500-1 и ее ТТХ, также в материалах Вы найдете тепловую схему и конструкцию […]
  • регулирующие клапаны ВДрегулирующие клапаны ВД Конструкционное исполнение и расположение регулирующих клапанов изображено на приведенных ниже рисунках. Описание […]
  • Газовая турбина V64.34A 66 МВтГазовая турбина V64.34A 66 МВт Газовая турбина V64.3A является одновальной, с холодным концевым приводом, с кольцевой камерой сгорания газовой турбиной промышленного […]
  • ОБРАТНАЯ ЗАСЛОНКА ОТБОРАОБРАТНАЯ ЗАСЛОНКА ОТБОРА Обратная заслонка отбора - предохранительное устройство, защищающее выходы пара из турбины от обратного тока, который может повредить […]

Комментарии закрыты.