Паротурбинная установка Т-27,5-90

старая паротурбинная установка

старая паротурбинная установка

Полное описание паротурбинной установки Т-27,5-90 включая, систему регенерации, деаэрации, маслосистему, систему охлаждения и т д.

Паровая теплофикационная турбина типа Т-27,5 (старое название ВТ-25-90) изготовлена Брянским паровозостроительным заводом.

Теплофикационные турбины служат для выработки электроэнергии и отпуска тепла.

Паровая теплофикационная (Т) турбина Т-27,5-90 номинальной мощностью 27,5 МВТ, давлением пара 90 кгс/см2, с регенеративным  устройством для подогрева питательной воды, имеет 5 отборов пара, из которых один четвёртый (теплофикационный) регулируемый с максимальным расходом пара до 135 т/час при давлении в отборе 1,2-2,5 кгс/см2.

Максимальный расход пара при температуре 500о С на турбину - 210 т/час.

Турбина имеет частоту вращения ротора 3000 об/мин, вращение ротора по часовой стрелке. Регулирование мощности – количественное.

Турбина представляет собой одноцилиндровый агрегат с 19 ступенями давления и одной двухвенечной регулирующей ступенью скорости (колесо Кертиса).

Пар в турбину поступает через 4 регулирующих паровпускных клапана   Ø 100 мм.

Турбина снабжена лабиринтовыми уплотнениями, к которым подводится дросселированный пар из атмосферных деаэраторов или охлаждённый острый пар.

Система регенерации

Регенеративное устройство включает в себя пять отборов пара на подогрев питательной воды в подогревателях высокого и низкого давления и деаэраторах 6 кгс/см2 и 1,2 кгс/см2.

Максимально допустимое давление в регенеративных отборах:

  • I   отбор 28,5 кгс/см2 – на ПВД-5
  • II отбор 16,0 кгс/см2 – на ПВД-4, деаэраторы, пром. потребителям
  • III отбор 6,6 кгс/см2 – на ПНД-3, деаэраторы, пром. потребителям
  • IY отбор 2,5 кгс/см2 – на ПНД-2, на сетевые бойлера, деаэраторы
  • Y отбор (вакуум)   – на ПНД-1.Конденсат греющего пара из ПНД сливается каскадно: из ПНД-3 в ПНД-2, из ПНД-2 в ПНД-1, из ПНД-1 сливным насосом заводится в линию основного конденсата перед ПНД-2 (или по аварийной линии – в конденсатор).
  • Конденсат греющего пара из ПВД сливается каскадно: из ПВД-5 в ПВД-4, из ПДВ-4 – в деаэратор 6 кгс/см2 или в ПНД-3.
  • IY отбор пара является регулируемым, пар из отбора поступает на сетевые бойлера в качестве греющей среды.

Маслосистема

Масляная система турбогенератора состоит из системы регулирования и системы смазки подшипников. Ёмкость маслосистемы 17 м3. Подача масла в систему регулирования и смазки подшипников производится главным маслонасосом центробежного типа. Охлаждение масла производится водой из циркуляционной системы.

Система пара

Пар от главного паропровода давлением 90 кгс/см2 и температурой 500о С поступает в турбину, где, расширяясь от ступени к ступени, совершает работу, вращая ротор турбины. Вал ротора турбины соединён с ротором генератора, в котором механическая энергия вращения превращается в электрическую.

Читайте также:  рабочие лопатки паровых турбин

Отработанный в турбине пар поступает в конденсационное устройство. Для конденсации отработанного пара на турбинах Т-27,5-90 установлены поверхностные двухходовые конденсаторы типа 25-КЦС-6 с поверхностью охлаждения 2000 м2, предназначенных для работы на пресной воде.

Трубки охлаждающей поверхности конденсатора Ø 24/22 мм, количество трубок 4420 шт., длиной 6050 мм, изготовлены из латуни марки Л-68 и развальцованы в трубных досках. Трубные доски стальные, приварены к корпусу конденсатора.

Конденсатор состоит из корпуса, двух трубных досок, приваренных к корпусу, трубных пучков с поддерживающими перегородками, водяных камер, закрытых крышками имеющие лючки-лазы, конденсатосборника с водомерными стёклами, четырёх наружных опор. Конденсатор жёстко соединён с выпускным патрубком турбины. Отсос воздуха осуществляется эжекторами из специальных камер – воздушных холодильников конденсатора, расположенных по обе стороны конденсатора.

Система охлаждения

Для охлаждения пара в конденсаторе вода из реки забирается циркуляционными насосами и подаётся в латунные трубки конденсатора. Циркуляционная охлаждающая вода имеет два хода.

Вода подаётся в конденсатор через нижние патрубки передней водяной камеры; в задней водяной камере вода переходит из нижних пучков в верхние пучки и сливается через верхний патрубок и сбрасывается в реку.

Каждая водяная камера разделена вертикальной стенкой на две независимые половины с раздельными ходами охлаждающей воды. Такая конструкция позволяет чистку с водяной стороны каждой половины конденсатора в отдельности без остановки турбины.

Пар из турбины проходит в межтрубном пространстве конденсатора, конденсируется на трубках и конденсат сливается в конденсатосборник. Для отвода неконденсирующихся газов конденсатор снабжён эжектором.

Максимальное давление циркуляционной воды – 2,5 атм.

Система конденсата

Конденсат из конденсатосборника откачивается конденсатным насосом в систему регенерации. Вода с температурой ~30оС проходит через систему подогревателей низкого давления (ПНД-1,2,3) и с температурой ~150оС поступает в деаэратор 6 кгс/см2. Греющим агентом для подогрева конденсата в ПНД является пар из III, IY, Y отборов турбины.

Система деаэрации и питательной воды

Деаэрационная установка I очереди состоит их трёх термических деаэраторов смешивающего типа №3,4,6 с рабочим давлением 6 кгс/см2, бака деаэрированной воды № 5 и двух деаэраторов № 1,2 с рабочим давлением 1,2 кгс/см2 для обессоленной воды.

Деаэратор выполняет три функции:

  • деаэрирует конденсат, поступающий в него из ПНД, обеспечивая надёжную работу ПВД и, главное, котла;
  • повышает температуру конденсата до температуры насыщения, т.е. работает как регенеративный подогреватель смешивающего типа;
  • создаёт запас питательной воды для котлов.Деаэраторы 1,2 кгс/см2 обессоленной воды №№ 1,2 оборудованы барботажными устройствами для удаления кислорода и углекислого газа из деаэрируемой воды. Конструктивно это устройство представляет собой отсек, образуемый двумя разновысокими перегородками, и коробом с верхним дырчатым листом, затопленном в баке-аккумуляторе, под который подаётся греющий пар III, IY отбора или из коллектора РОУ 100/13 № 1, 2 на деаэраторы 6 ата. Перегородки образуют собой каналы – опускной и подъёмный (дырчатый лист затоплен в подъёмном канале).Деаэрируемая вода, прошедшая через такое устройство, перегревается относительно температуры насыщения, соответствующей давлению в паровом объёме бака-аккумулятора. Процесс деаэрации воды в затопленном барбатажном устройстве осуществляется за счёт барботирования её паром и последующего вскипания, обусловленного перегревом воды. Совмещение этих двух процессов способствует более интенсивному выделению газов из воды. Расход пара на барботаж – 25 кг пара на 1 т деаэрируемой воды.Деаэраторы №№ 3, 4, 6 (6 ата) имеют деаэрационные колонки типа ДСВ-3 номинальной производительностью 225 т/час, ёмкость аккумуляторного бака – 70 м3, рабочее давление 6 ата, рабочая температура воды в баке 159оС.В колонке расположены одна над другой 8 дырчатых тарелок. Некипящие конденсаты входят в верхнюю часть деаэрационной колонки, кипящие после 5ой тарелки. Греющий пар поступает через штуцер, расположенный после 8ой тарелки. В нижней части колонки расположено барботажное устройство. Выделившийся из воды газ вместе с небольшим количеством несконденсировавшегося пара уходит через верхний штуцер в деаэраторы 1,2 ата или в атмосферу.Вода нагревается до кипения; газы, как более лёгкие удаляются из воды и улетучиваются через верхний штуцер.В каждом из отсеков установлено по 4 паровых «сопла», к которым подводится пар из II отбора турбины и от расширителя непрерывной продувки котлов.С последней тарелки деаэрированная вода собирается в 2х отсеках – внутреннем и наружном. Излишки воды переливаются через край баков и поступают в деаэраторный аккумуляторный бак.Ухудшение качества деаэрации воды может происходить по следующим причинам:
  • Деаэраторы снабжены автоматическими регуляторами давления и уровня.
  • В барботажном устройстве происходит бурное соединение пара с водой. При этом выделившийся из воды газ вместе с небольшим количеством несконденсировавшегося пара уходит через верхний штуцер в деаэраторы 1,2 ата или в атмосферу.
  • Частично деаэрированная вода падает в нижнюю часть колонки. В нижней части колонки расположено барботажное устройство, которое представляет собой бак, разделённый цилиндрической перегородкой на два отсека – внутренний и наружный.
  • Конденсат после ПНД подаётся в верхнюю часть колонки, падает на 8 дырчатых тарелок; в нижнюю часть колонки подаются «кипящие потоки»: конденсат ПВД и конденсат бойлеров. Вода проходит через дырчатые тарелки, навстречу ей поднимается пар.
  • Деаэраторы служат для удаления коррозионно-активных газов (кислорода и углекислоты). Деаэратор состоит в основном из деаэрационной колонки и аккумуляторного бака. Деаэрационная колонка представляет собой вертикальный цилиндр, установленный на штуцере аккумуляторного бака.
  • П р и м е ч а н и е : при подаче пара через байпасную линию от IY отбора турбин при сбросах нагрузки турбинами возможен заброс воды из деаэраторов 1,2 ата в турбину.
  • Обессоленная вода предварительно подогревается в ПОВ № 4, 5 до температуры 85-95оС, далее через охладитель выпара деаэратора 1,2 ата поступает в головку деаэратора, где происходит первичная деаэрация, затем струйно сливается в бак-аккумулятор, попадает в подъёмный канал, где подвергается интенсивному нагреву струями пара III, IY отборов турбин или РОУ 100/13 № 1, 2 и перемешиванию, далее через перегородку попадает в опускной канал на всас перекачивающих насосов.
  • Первые две функции выполняет деаэрационная колонка, третью – аккумуляторный бак, на котором устанавливается сама колонка.
  • недостаточное количество выпара;
  • перегрузка колонок по воде;
  • усиленная периодическая подкачка воды и конденсатов из дренажных баков;
  • тепловой перекос в деаэраторной колонке при подаче на первую тарелку потоков с разными температурами и с температурами выше температуры в деаэраторе.
  • Из бака-аккумулятора деаэрированная вода питательными насосами через подогреватели высокого давления (ПВД-4, ПВД-5) подаётся на питание энергетических котлов – в экономайзер котла.
Читайте также:  паровая турбина siemens SST-600

 

(Visited 2 027 times, 1 visits today)

Читайте также

Комментарии закрыты.