Паровая турбина Т-100-130

Полное описание паротурбинной установки Т-100-130 с указанием технических характеристик, конструкции, арматуры, трубопроводов и т.д.

Паровая турбина типа Т-100-130 зав. № 26531 ст. № 3, и зав. № 26537 ст. № 4 Уральского турбомоторного завода номинальной мощностью 100 тыс. кВт при 3000 об/мин с конденсацией и двухступенчатым подогревом сетевой воды, предназначена для непосредственного привода генератора переменного тока типа ТВФ-120-2 мощностью 120 тыс. кВт с водородным охлаждением.

Турбина рассчитана на работу свежим паром при давлении 130 ата и температурой 565С°, измеренными перед автоматическим стопорным клапаном. Расчетная температура охлаждающей воды на входе в конденсатор 20С°, номинальное количество охлаждающей воды 16000 т/ч.

Как пускать паровую турбину Т-100-130 читайте тут

Турбина представляет собой 3-х цилиндровый агрегат, имеющий 27 ступеней. Свежий пар от стопорного клапана по перепускным трубам поступает к 4 регулирующим клапанам высокого давления (ЦВД). Паровпуск ЦВД находится со стороны среднего подшипника (ЦВД выполнен противопоточным относительно цилиндра среднего давления). Соответственно этому лопаточный аппарат ЦВД – левого вращения. Для равномерного прогрева цилиндра, два регулирующих клапана (II и III) установлены в верхней половине и два (I и IV) – в нижней. Все клапаны односедельные, неразгруженные. Клапаны I и II диаметром 125 мм рассчитаны на пропуск пара 300 т/ч, обеспечивающий мощность турбины 80 МВт при конденсационном режиме, III клапан также имеет диаметр 125 мм, а IV клапан является перегрузочным с диаметром 90 мм. Для уменьшения скорости пара в трубе I клапана осуществляется перепуск пара между коробками I и IV клапанов, вследствии чего при закрытом клапане его паровая коробка в прогретом состоянии.

Цилиндр высокого давления литой, имеет специальные приливы (лапы), которыми упирается на передний и второй подшипник турбины. Цилиндр имеет двухвенечную регулирующую ступень и 8 ступеней давления. Цилиндр имеет безобойменную конструкцию: диафрагмы 2 ¸ 9 ступеней располагаются в проточках, выполненных непосредственно в цилиндре, что позволяет существенно уменьшит диаметр, а следовательно, толщину стенки корпуса ЦВД, Ротор ЦВД – цельнокованный.

Читайте также:  Турбина паровая П-25-3,4/0,6

Пар из ЦВД по 4 перепускным трубам направляется в ЦСД. ЦСД состоит из литой паровпускной части и сварной выпускной части соединёнными между собой в вертикальной плоскости фланцевым соединением. ЦСД лапами опирается на средний подшипник и выхлопную часть ЦНД. ЦСД имеет 14 ступеней. Диафрагмы 10 и 11 ступеней располагаются в расточках цилиндра, а остальные диафрагмы в расточках обойм. Первые 8 дисков ротора ЦСД откованы заодно с валом, остальные 6 дисков – насадные. Из ЦСД пар отбирается на теплофикационные нужды и разделяется на два потока. Каждый поток ЦНД имеет по две ступени: одна регулирующая и одна ступень давления.

Давление в теплофикационных отборах и пропуск пара в ЦНД регулируется поворотными диафрагмами 24 и 26 ступеней.

Максимальный пропуск пара в турбину составляет около 485 т/ч На чисто конденсационном режиме при номинальной мощности 100.000 кВт расчётный расход пара составляет 360 т/ч(в конденсатор – 270 т/ч.

Валопровод турбогенератора гибкий. Критическое число оборотов составляет:

ротор генератора – около 1500 об /мин ротор ЦСД – около 2125 об/мин
ротор ЦВД – около 2270 об/мин ротор ЦНД – около 2530 об/мин

Для пуска турбины предусматривается валоповоротное устройство.

Роторы ЦВД и ЦСД соединяются посредством местной муфты, роторы ЦСД и ЦНД, а также роторы ЦНД и генератора соединяются между собой посредством полугибких муфт. Ротор турбины вращается по часовой стрелке, если смотреть на передний подшипник в сторону генератора.

Фикспункт турбины находится на боковых опорах выхлопного патрубка ЦНД, со стороны ЦСД и расширение цилиндров турбины происходит, как в сторону переднего подшипника, так и в сторону генератора.

Концевые уплотнения ротора среднего давления – безвтулочные, все остальные уплотнения имеют насадные втулки. Лабиринтные уплотнения ЦВД со стороны паровпуска имеют 5 каминных камер. Из первой камеры пар отсасывается в I отбор, из II – в IV отбор. Заднее концевое уплотнение ЦВД и переднее уплотнение ЦСД имеют по 4 каминных камеры. Отсос из первых камер направляется в IV отбор. Пар на лабиринтные уплотнения подаётся из Д – 6 ата через регулирующий клапан при давлении 1,03 – 1,05 ата и температуре около 130 С° в предпоследние камеры всех концевых уплотнений. Из крайних камер паровоздушная смесь отсасывается эжектором.

Читайте также:  Система маслоснабжения паровой турбины П-25-3,4/0,6

Читайте статью редукционная станция пара для уплотнений турбины.

Подогрев питательной воды осуществляется всеми ПНД и ПВД, два из которых питаются паром из отопительных отборов после 21 и 23 ступеней, а остальные из нерегулируемых отборов после 9,11,14,17,19 ступеней.

  • Регенеративное устройство состоит из следующего оборудования:
  • поверхностных охладителей рабочего пара основных эжекторов;
  • поверхностного охладителя эжектора отсоса пара из уплотнений составляющим с последним одно общее устройство;
  • сальникового подогревателя типа ПН-100, предназначенного для конденсации пара, отсасываемого из промежуточных камер концевых уплотнений турбины;
  • четырёх поверхностных подогревателей низкого давления;
  • трёх поверхностных ПВД типа ПВ-425-230, предназначенных для подогрева питательной воды после Д-6 ата в количестве 105% от максимального расхода пара турбиной.

ПВД снабжены групповой защитой, состоящей из автоматических клапанов и трубопроводов пуска и отключения подогревателей. В случаи переполнения одного из подогревателей, отключаются весь блок подогревателей и питательная вода направляется в котёл по обводу. Подогреватели имеют встроенные охладители пара и конденсата. Каждый ПНД и ПВД снабжён электронной автоматикой для поддержания заданного уровня конденсата. Конденсат из ПНД-2 сливается через встроенный воздухоохладитель и сопло, предотвращающее обратный поток пара в конденсатосборник СПГ-2. При отключении СПГ-2 конденсат сливается в расширитель дренажей конденсатора. Конденсат из ПНД-1 сливается через встроенный воздухоохладитель и сопло, предотвращающее обратный поток пара в конденсатосборник СПГ-1. ПНД-1и ПНД-2 работают без уровня в корпусах подогревателей, регуляторы уровня отсутствуют. Конденсат сальникового подогревателя через гидрозатвор высотой 14 метров сливается в расширитель дренажей конденсатора. Конденсат каскадно через ПВД-5 подаётся в деаэраторы. При снижении нагрузки слив конденсата из ПВД-5 переводится на ПНД-4, а из ПВД-6 непосредственно в деаэраторы. При дальнейшем снижении нагрузки конденсат ПВД-6,7 переводится на ПНД-4. При необходимости конденсат греющего пара из ПНД-4,3 можно направить помимо ПНД-3 и сливного насоса в расширитель дренажей конденсатора.

Читайте также:  Турбоустановка К-330-240Р

Читайте статью о конденсатных насосах ПТУ.

ПВД-5,6,7 и ПНД-1,2,3,4 снабжены дистанционными указателями и сигнализаторами уровня.

Схемы трубопроводов позволяет проводить в случаи необходимости отключения по пару, конденсату, дренажу, питательной воде и паровоздушной смеси всех ПВД (групповое отключение), эжекторов и каждого ПНД, а также сальникового подогревателя. Эжектор отсоса из уплотнений отключается по рабочему пару, основному конденсату и паровоздушной смеси. Дренаж из холодильника эжектора отсоса из уплотнений сливается через 2-х метровые гидрозатворы в атмосферный расширитель дренажей.

 

(Visited 17 591 times, 6 visits today)

Читайте также

Комментарии закрыты.